Центробанк России объяснил замедление инфляции дешевыми овощами

В ЦБ отметили положительную динамику: Годовая инфляция в России в июне 2019 года замедлилась благодаря появлению дешевых овощей на прилавках магазинов..

Об этом сообщает газета «Коммерсант» во вторник со ссылкой на данные ЦБ. Как пишет издание, годовая инфляция в России в июне 2019 года замедлилась на 0,4 п.п., до 4,7%. Сильнее всего на снижение инфляции повлияла динамика цен на плодоовощную продукцию. Регулятор также прогнозирует годовую инфляцию на уровне 4,2–4,7%.

Согласно поступившей информации из ЦБ  «Динамика потребительских цен» темпы прироста цен на продукты питания замедлились до 5,5%, на услуги — до 4,9%, на непродовольственные товары — до 3,5%.». В то же время, снижение стоимости продуктов эксперты назвали временным.К ак заявили специалисты главного банка России,  из-за теплой весны овощи поступили на рынки раньше, чем в прошлом году. В результате подешевели многие овощи, в том числе капуста, «дорожавшая в марте-апреле высокими темпами».

По данным банковского обзора, » в июне 2019 г, сообщает newsli.ru. по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось замедление годовой инфляции в абсолютном большинстве регионов (77). <…> Наибольшее снижение годовой инфляции наблюдалось в южных регионах европейской части России и в основном было связано с динамикой цен на плодоовощную продукцию»

В свою очередь Минэкономики считает, что прогноз ЦБ по инфляции завышен, и этот показатель может быть менее 4%.

Фотографии к статье:
  • Центробанк России объяснил замедление инфляции дешевыми овощами
  • Центробанк России объяснил замедление инфляции дешевыми овощами
Оцените статью
Добавить комментарий