Сечин попросил 2,6 триллиона рублей льгот на развитие Арктики

Компания «Роснефть» с партнерами готова вложить от 5 до 8,5 триллиона рублей в освоение месторождений Арктики,но взамен просит налоговые льготы в 2,6 триллиона рублей…

Об этом передает РИА Новости в понедельник 15 июля со ссылкой на газету «Ведомости». Издание сообщает, что Сечин попросил президента России Владимира Путина поддержать законопроект о развитии Арктики, предусматривающий спецрежим для инвесторов.

Как пишет газета, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин изложил в письме  от 26 июня план нового проекта развития Арктики, на который требуется 2,6 триллиона рублей льгот, Взамен нефтяные компании готовы  инвестировать в регион от пяти до восьми с половиной триллионов рублей. Речь идет о создании нефтегазового предприятия «Восток ойл», в которое войдут арктические месторождения «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова (Пайяхское) и «Роснефти» (Лодочное, Тагульское и уже работающее Ванкорское).

Также в письме Сечин сообщает, что в проект входят «первоклассные международные инвесторы», с некоторыми из них уже идут переговоры. Законопроект, который просит поддержать глава «Роснефти» предусматривает на 30 лет полную отмену НДПИ для новых нефтегазовых месторождений, а для уже работающих – налоговый вычет из НДПИ на сумму инвестиций, а также нулевые ставки налога на имущество, земельного налога, снижение налога на прибыль с 20% до 7% и страховых взносов — с 30% до 7,6%.

В свою очередь, в Минфине оценили в 250 миллиардов рублей в год потери бюджета от введения предлагаемых льгот по НДПИ, сообщает newsli.ru. Также в ведомстве отметили, что  льготы по земельному налогу и налогу на имущество нанесут урон бюджетам регионов и муниципалитетов. По информации «Ведомостей», предложения Сечина вызвали «раскол и среди «чиновников». Одни считают, что ради развития проектов нужно создавать условия для компаний, «а не считать выпадающие доходы бюджета от проектов», другие предупреждают, что введение налоговых льгот приводит к повышению других налогов и в итоге за все платить придется российским гражданам.

Фотографии к статье:
  • Сечин попросил 2,6 триллиона рублей льгот на развитие Арктики
  • Сечин попросил 2,6 триллиона рублей льгот на развитие Арктики
Оцените статью
Добавить комментарий