В России хотят значительно повысить акциз на вино

Правительство предложило значительно повысить акциз на вино, виноторговцы против…

Как передает агентство «Интерфакс» во вторник со ссылкой на газету «Ведомости»,  российское правительство предложило повысить с 2020 ставки акцизов на тихие вина с 18 до 31 рубля за литр, на игристые вина — с 36 до 40 рублей за литр.

По словам представителя Минфина, таким образом чиновники решили привести в соответствие ставки акцизов на различный алкоголь с сопоставимым содержанием спирта, равной степенью вредности продукции. Кабмин одобрил предложенные изменения, скоро их внесут в Госдуму, сказал пресс-секретарь премьер-министра Медведева Олег Осипов.

По данным издания, повышение коснется не всех вин. Поправки уравняют акциз на российские и импортные вина, что устранит несоответствие российского законодательства нормам ВТО.Также поправки отнесут к подакцизной продукции виноград, используемый для производства вин, виноматериалов или спиртных напитков полного цикла. Производители этой продукции смогут получить налоговый вычет по акцизу за использованный виноград с повышающим коэффициентом, заявляют в Минфине. По замыслу авторов поправок, .это поддержит производителей вина из российского винограда, а те, кто используют импортный виноматериал, и импортирует вино, будут платить акциз по полной ставке,.

В то же время, как считает председатель совета директоров виноторговой компании «МБГ-миллениум» Ирина Фомина, предложенное повышение акциза для тихих вин очень существенно, цена для конечного потребителя значительно вырастет, сообщает newsli.ru. Максим Каширин, президент ГК Simple, крупнейшего в России импортера вин, считает, что ставку на тихое вино можно одномоментно увеличить до 20 рублей за литр и затем повышать на рубль в год, чтобы максимально сократить негативное влияние на рынок.

Эксперты также заявляют, что повышение цен заставит массового потребителя преключиться с качественного вина на более крепкие и вредные для здоровья напитки,  Кроме того, по мнению специалистов  повышение акцизов приведет к увеличению сократившейся доли контрафакта на рынке.

Оцените статью
Добавить комментарий