«Шереметьево» начало платить грузчикам от 200 000 рублей в месяц, но  повышение зарплаты проблему пока не решило…

Как передает «Интерфакс» в понедельник 8 июля со ссылкой на газету «Ведомости», аэропорт «Шереметьево» для решения проблемы с обработкой багажа повысил зарплату для грузчиков в июне до 200 тысяч, а операторы погрузчиков смогли заработать 290 000 рублей.

Такие зарплаты озвучил гендиректор «Шереметьево» Михаил Василенко. При этом он не уточнил, фиксированная это зарплата или максимальный доход с учетом бонусов и переработок, а также коснулся ли рост зарплат всех грузчиков или только вновь нанимаемых. По данным издания, ситуация в аэропорту обсуждалась 6 июля на совещании у министра транспорта России Евгения Дитриха, которых входит в совет директоров Шереметьево, поскольку 30% аэропорта принадлежит государству. Также сообщается, что Минтранс планирует решить проблему с обработкой багажа к 15 августа.

Как пишет газета, компания «Шереметьево хэндлинг», которой перешли обязанности по обработке багажа в новом терминале В, а также для рейсов «Аэрофлота» в других терминалах, не успела набрать новых сотрудников, что привело к коллапсу. Изначально грузчиков набирали на зарплату примерно на десять процентво ниже, чем в «Аэрофлоте», причем без прежних льгот на покупку авиабилетов. По данным СМИ, в мае «Шереметьево хэндлинг» набирал грузчиков на 45 000 рублей в месяц после вычета налогов.

Сейчас аэропорт ведет дополнительный набор персонала, планируя устроить на работу еще 400 грузчиков, В тоже время один из собеседников газеты сообщил, что оптимальный штат грузчиков «Шереметьево хэндлинг» составляет 2 000 человек, сейчас их 1 400, сообщает newsli.ru. Представители «Аэрофлота» и Nordwind (второй крупнейший перевозчик «Шереметьево») от комментариев «Ведомостям» отказались.

Напомним, пассажиры столкнулись с проблемами в аэропорту «Шереметьево» в конце мая — люди часами не могли дождаться сданных в багаж чемоданов после прилета, а при вылете вещи не успевали погрузить на их рейс. В пресс-службе ведомства проблемы объяснили ростом пассажиропотока в связи с пиковым сезоном. Однако источники в авиаотрасли сообщили, что для обслуживания багажа не наняли достаточное количество грузчиков. 5 июля стало известно об увольнении пяти топ-менеджеров, включая генерального директора ООО «Шереметьево Хэндлинг».