Ради будущей пенсии самозанятых граждан, в России предложили «подключить» их к НПФ

.Об этом сообщает сетевое издание eadaily.com в пятницу. Как заявил главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин. на сессии МФК, «В России происходит реструктурирование рынка труда. Это процесс достаточно длительный, но он неотвратимый. У нас и дальше будет сокращаться количество работающих по найму и увеличиваться количество, как я их называю, „подельщиков“, то есть тех, кто работает на постоянной основе, но без заключения каких-либо договоров с работодателем».

По его словам, если и дальше не обращать внимание на данную проблему, всё может закончиться социальным взрывом, поскольку на «подельщиков» не распространяется система обязательного страхования. «В результате эти люди вообще останутся без пенсии. Я не беру в расчёт пенсию социальную в силу двух факторов — возраста в 70 лет и её очень маленького размера. Такая пенсия — уровень физического выживания, поэтому вряд ли она для кого-то будет привлекательной», — считает финансовый омбудсмен.

Также господин Воронин добавил, что решить этот вопрос можно, если привлечь самозанятых в систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), сообщает newsli.ru. «У этих граждан есть доход, который они смогут отчислять на пенсионные цели», — подчеркнул финансовый уполномоченный, добавив, что при таком сценарии эта группа лиц может стать неплохим драйвером для дальнейшего развития самих НПО.

Ранее, выступая на открытии МФК, глава Центробанка Эльвира Набиуллина также заявила, что Россия стоит перед лицом непростых вызовов. «Темпы экономического роста очень низкие, бизнес пока не видит перспектив, доходы населения практически не растут, и граждане слабо чувствуют, что достигнутая стабильность дала им лучшее качество жизни», — заявила она.

Фотографии к статье:
  • Самозанятых хотят "подключить" к негосударственным пенсионным фондам
  • Самозанятых хотят "подключить" к негосударственным пенсионным фондам