Набиуллина: Россияне не видят, что стабильность улучшила их жизнь

Глава Центробанка назвала причины, которые тормозят развитие российской экономики…

Как передает РИА Новости в четверг, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, выступая на открытии Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге заявила, что в настоящее время перед российской экономикой стоят новые вызовы, связанные с внутренними ограничениями.

По ее словам: «Мы сейчас стоим перед лицом даже более грозного вызова — темпы экономического роста очень низкие, бизнес пока не видит перспектив, доходы населения практически не растут, и граждане слабо чувствуют, что достигнутая стабильность дала им лучшее качество жизни». Как заявила глава ЦБ, основное, что нужно для того, чтобы экономика начала расти – это кардинальное улучшение инвестиционного климата.

По словам главного банкира России,  частные инвестиции — это в первую очередь дополнительный акционерный капитал, а также собственные средства крупного бизнеса и малых предпринимателей, которыми они готовы рискнуть в расчете на будущий рост своего бизнеса и прибыли. Кроме того, госпожа Набиуллина добавила, что для улучшения инвестклимата нужно не только снимать административные барьеры, сообщает newsli.ru. Нужна также защита частной собственности, независимые суды и «именно судебное урегулирование корпоративных конфликтов».

При этом, по мнению председателя Центробанка, благодаря грамотной работе финансово-экономических структур страны, Россия сейчас защищена от внешних рисков и подготовлена к новым возможным всплескам волатильности. «Я верю, что наша система сформировала достаточный запас прочности», — подчеркнула глава регулятора.

Оцените статью
Добавить комментарий