Минсельхоз намерен взять под контроль сбор грибов и ягод

Грибы, ягоды и лекарственные травы — ценный ресурс, который обладает высоким экспортным потенциалом, заявили в Минсельхозе. Ведомство предлагает передать ему право регулировать их сбор…

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на РБК. По данным издания, министерство сельского хозяйства намерено взять под контроль сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, березового сока, семян и лекарственных растений. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на официальном сайте нормативных актов. regulation.gov.

Как говорится в пояснительной записке к документу, дикорастущие пищевые ресурсы пользуются высоким спросом как внутри страны, так и за рубежом, а сфера их переработки и оборота является «экономически и социально значимой отраслью, обладающей значительным потенциалом роста». Как полагают в правительстве,. несовершенство правового регулирования сбора дикорастущего сырья в предпринимательских целях и для собственных нужд населения сейчас сдерживают этот рост. 

В связи с этим Минсельхоз просит наделить его полномочиями регулятора данной сферы, чтобы развивать производство и увеличить поставки переработанной продукции за рубеж.. Проект постановления предлагает определить Минсельхоз «уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности по сбору, переработке, обороту дикорастущих пищевых ресурсов».

Реализация этих полномочий будет осуществляться в пределах установленной численности работников ведомства и бюджетных ассигнований. Проект постановления опубликован 2 июля 2019 года., сообщает newsli.ru.Следует напомнить, что  в январе 2017 г. Минсельхоз заявлял, что министерство никогда не выступало с инициативой о лицензировании сбора дикорастущих грибов и не поддерживало такую идею. Поводом для опровержения стали публикации в СМИ о том, что Минсельхоз предлагает ввести платные лицензии на данный вид деятельности.

В пресс-службе министерства в то время подчеркивали, что СМИ исказили слова Александра Ткачева, который был тогда министром сельского хозяйства, о том, что эта сфера деятельности является перспективным для малого бизнеса.  

Фотографии к статье:
  • Минсельхоз намерен взять под контроль сбор грибов и ягод
  • Минсельхоз намерен взять под контроль сбор грибов и ягод
Оцените статью
Добавить комментарий