Страховщики не захотели страховать запуск и испытания «Метеора-М»

Ни один страховщик не захотел страховать запуск и испытания «Метеора-М» на 4,6 млрд руб…

Российские страховщики решили не рисковать. Как передает агентство «Интерфакс», ни один страховщик не захотел страховать запуск и испытания «Метеора-М» на 4,6 млрд руб. Объявленный «Роскосмосом» конкурс на страхование на сумму 4,6 млрд рублей признан несостоявшимся.

Согласно информации, по замыслу Роскосмоса  планировалось застраховать риски при пуске ракеты космического назначения в составе ракеты-носителя «Союз 2.1б», разгонный блок «Фрегат», головной обтекатель, а также космический аппарат «Метеор-М» и  риски при летных испытаниях космического аппарата «Метеор-М». Такие  данные следуют из итогового протокола тендера на сайте госзакупок.

При этом отмечается, что выгодоприобретателем по договору выступает «Роскосмос». Максимальная страховая премия составляла 640 млн рублей. Как стало известно агентству новостей, запуск российского метеорологического спутника «Метеор-М» №2-2 на космодроме «Восточный» запланирован на 5 июля 2019 года. Напомним, ранее, в 2018г.  ФГУП «ЦЭНКИ» было вынуждено поднять в два раза страховую премию после того, как ни один страховщик не захотел страховать запуск грузового корабля «Прогресс МС-10», сообщает newsli.ru. Первоначально максимальная премия по договору составляла 116,5 млн рублей. При этом сообщается, что по итогам 2018 года выплаты страховщиков РФ по страхованию космических рисков вдвое превысили премии.

«Российская национальная перестраховочная компания» заявляла, что в 2019 году откажется от перестрахования рисков при запусках российских космических аппаратов, кроме обязательных к участию (например, санкционных и военных запусков).

Оцените статью
Добавить комментарий