Глава Сбербанка допустил ужесточение выдачи потребительских кредитов...

Об этом Герман Греф заявил накануне журналистам "Интерфакса". "Будут, и сегодня есть, ограничения, они могут быть ужесточены. Это касается соотношения текущих платежей к доходу домохозяйства", - сказал глава Сбербанка. Изменения вступят в силу 1 октября.

По словам банкира, по новым правилам при выдаче потребкредитов будут учитывать долговую нагрузку заемщика, и после достижения лимитов кредиты выдавать не будут. Вместе с тем, как  отметил господин Греф, полностью запретить выдачу таких кредитов нельзя. Согласно информации российских СМИ,  Центробанк намерен принять дополнительные меры, чтобы ограничить долговую нагрузку в потребительском кредитовании.

Причина в принятии более жестких мер,  в высокой закредитованности населения. Как отмечает регулятор, за апрель было выдано 1,3 млн кредитов на сумму 270,8 млрд руб, сообщает newsli.ru., а средняя сумма потребкредита достигла рекорда в 207 тыс. руб. С 1 октября Банк России  планирует установить надбавки к коэффициентам риска, которые будут зависеть от долговой нагрузки заемщика и полной стоимости кредита. Таким образом регулятор решил снизить риски, связанные с закредитованностью населения.