Производители риса предупредили, что российская крупа заканчивается: СМИ

Запасы отечественного риса могут иссякнуть к началу осени, сообщает «Интерфакс»…

По данным агентства новостей, запасов  отечественного риса осталось немного. Об этом заявили  эксперты Южного рисового союза (ЮРС, Краснодар). «Среднемесячный темп снижения остатков риса в объёме 60 тыс. тонн позволяет прогнозировать, что в текущем сезоне запасы отечественного риса будут истощены уже к началу августа», — говорится в пресс-релизе союза.

Согласно данным рисосеющих хозяйств и перерабатывающих предприятий Краснодарского края (ведущий производитель риса в РФ), остатки риса-сырца и рисовой крупы в пересчёте на сырец на июнь 2019 года составляют 82,7 тыс. тонн. Это на 33,2% меньше, чем на аналогичный период 2018 года (124,2 тыс. тонн). Кроме того, это также самый низкий показатель за последние четыре года. Сообщается, что в июне 2016 года остатки риса-сырца составляли 186,6 тыс. тонн, в июне 2017 года — 109,4 тыс. тонн.

Согласно информации агентства,  речь идёт преимущественно о традиционном для Краснодарского края круглозёрном рисе, наиболее популярном у российского потребителя. Как заявляют эксперты Южного рисового союза,»в нынешнем сезоне запасы риса-сырца снижаются довольно быстрыми темпами, что связано с недостаточно высоким качеством крупы. К тому же в 2018 году площади посевов оказались самыми низкими за последние 10 лет — порядка 117 тыс. га. В этом году, например, рисом занято около 125 тыс. га». Об этом заявил журналистам российских СМИ, исполнительный директор  союза Михаил Радченко

В ведомстве также напоминают,  что в 2017 году рис-сырец российского производства закончился к началу сентября, а в 2016 и 2018 годах — к моменту получения нового урожая, сообщает newsli.ru. При этом отмечается,  что процесс сокращения запасов сопровождается активным ростом цен на рисовую крупу. По данным компании «ПроЗерно» на 14 июня, оптовая цена составила 42 735 рублей за тонну, что на 300 рублей больше, чем неделей ранее. С 24 мая цена выросла на 3 725 рублей, а по сравнению со средней ценой июня 2018 года — на 8 177 рублей. В мае этого года средняя цена составила 39 385 рублей.

Как  заявляют специалисты, потребности страны в рисе удовлетворяются как за счет отечественного производства, так и поставок из-за рубежа. Причем Россия импортирует преимущественно длиннозерный рис.

Оцените статью
Добавить комментарий