«Ленивая бедность»: Чиновники в ряде регионов не видят смысла платить пособия тем, кто может прокормиться с помощью огорода…

«Бедность не порог: «ленивых» малоимущих предложили лишить господдержки». Статья под таким названием вышла сегодня в газете «Известия».  Как пишет издание, региональные власти предложили скорректировать критерии нуждаемости.

О предварительных итогах первого этапа пилотного проекта по снижению уровня бедности говорится в отчетах региональных властей, направленных в Министерство труда и соцзащиты. По данным газеты, свои отчеты подготовили чиновники из Татарстана, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей. Как сообщают «Известия», одним из шагов к снижению уровня бедности региональные власти считают корректировку критериев нуждаемости. По мнению некоторых из них, необходимо прекратить платить пособия тем, кто может без них обойтись, а оставшиеся деньги направить на помощь реально бедным гражданам.

Так, например, в Ивановской области власти выделили группу «ленивых» бедных, «которые, имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния (продать, сдать в аренду, либо, если это земельный участок, использовать его как дополнительный источник продуктов питания)». В свою очередь в Томской области, считают необходимым скорректировать правительственное постановление о том, что стоит учитывать при определении дохода семьи. К существующим критериям, по мнению томских чиновников, следует  добавить кредиты, доходы от садоводства и огородничества, а также стоимость аренды жилья.

Как пишет газета, в Томской области  тоже не хотят помогать недостаточно замотивированным разбогатеть бедным. По мнению чиновников, стоит отказывать в помощи гражданам, если они не выполнили условие соцконтракта (то есть воспользовались пособием, но, например, не прошли курс повышения квалификации, не устроились на работу или не смогли развить подсобное хозяйство), сообщает newsli.ru.  Аналогичного мнения придерживаются региональные власти других областей и краев, участвующих в пилотном проекте.

Большинство из них сходятся во мнении, что стоит отказывать в поддержке  так называемым «мнимым» бедным, то есть гражданам с неофициальными доходами. Следует отметить, что идеи о борьбе с «серой занятостью» в той или иной форме содержатся в отчетах, пришедших из Приморского края, Липецкой, Ивановской и Томской областей.

В Минтруде прокомментировали пилотный проект по борьбе с бедностью. В ведомстве заявили, что  регионы  могут сами устанавливать критерии при назначении мер социальной поддержки малоимущим гражданам, данные критерии вводятся для совершенствования механизма оказания соцподдержки малоимущим.