Соглашение должно быть ратифицировано до конца года. По данным российских СМИ, Россия будет выплачивать пенсии трудовым мигрантам...

 которые прибыли на заработки из стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщает газета "Лента. ру" и ряд других изданий. Соответствующее соглашение было разработано еще в марте. Планируется, что члены ЕАЭС подпишут и ратифицируют документ до конца года.

Как пишет газета, страна, в которой мигрант работал, делал взносы в пенсионный фонд и получил право на страховую пенсию по старости, будет выплачивать ему пенсию и после его возвращения на родину либо переезда в другую страну ЕАЭС. Стаж, полученный на территории разных государств из ЕАЭС, будет суммироваться. В настоящее время мигранты делают отчисления, однако выплат не получают.

Согласно подсчетам Министерства труда, в 2020-2021 году на выплату пенсий по новым правилам понадобится около 166 миллионов рублей. В будущем сумма будет расти, так как  отчисления после подписания договора будут накапливаться. Сейчас проект соглашения находится на рассмотрении Экспертного совета при правительстве РФ. "Планируется, что соглашение будет подписано осенью и ратифицировано всеми государствами — членами ЕАЭС до конца года", - говорится в сообщении.

При этом эксперты указывают на разные доходы рабочих в странах Евразийского экономического союза, сообщает newsli.ru. В России средняя зарплата составляет 695 долларов, в Армении — 358 долларов, а в Киргизии — 236 долларов. Определить, какую именно сумму мигрант получит в итоге на родине, невозможно, считают специалисты. Напомним, в Евразийский экономический союз помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Сейчас мигранты государств ЕАЭС делают отчисления в российский Пенсионный фонд, но пенсий не получают. Изменения в случае их принятия будут действовать с момента вступления соглашения в силу.