"Эти меры помогут добиться впечатляющего роста производительности труда": Вице-премьер России Татьяна Голикова прокомментировала идею перехода на четырехдневную рабочую неделю. Ранее об этом заявил глава правительства Дмитрий Медведев...

Об этом передает РИА Новости во вторник 11 июня. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, переход на четырехдневную рабочую неделю потребует серьезных изменений, в том числе в трудовое законодательство.

Таким образом она ответила  на просьбу  журналистов прокомментировать заявление главы кабмина. Во вторник премьер Дмитрий Медведев заявил в ходе выступления на Международной конференции труда, что не исключает перехода в будущем на четырехдневную рабочую неделю как основу социально-трудового контракта. Господин Медведев призвал сделать понятия "рабочий день" и "рабочее место" лояльнее. Также  в своем выступлении он упомянул, что столетие назад Генри Форд решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и получил в результате впечатляющий рост производительности труда.

"Технологический процесс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени. К расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее за четырехдневной рабочей неделей как основы социально-трудового контракта", - заявил глава правительства России Дмитрий Медведев. Как считает Татьяна Голикова, переход на четырехдневную рабочую неделю потребует серьезных изменений, в том числе в трудовое законодательство. "Предстоит отрабатывать это все в самое ближайшее время, сообщает newsli.ru. Это потребует серьезных изменений, в том числе и в трудовое законодательство", - сказала Голикова журналистам в рамках Международной трудовой конференции.

Также она напомнила, что когда происходил переход с шестидневной рабочей недели на пятидневную, резко возрастала производительность труда. "Это тоже предстоит оценить как одну из составляющих возможного реагирования работодателя на рынок труда. Очень четко нужно всё просчитывать", - отметила вице-премьер.