Китайский автоконцерн Great Wall начал производство автомобилей на автозаводе в Тульской области. Церемония открытия прошла 5 июня. Как сообщает…

газета «Ведомости» на предприятии будут выпускаться автомобили под брендом Haval.Также известно, что  производство началось с кроссовера F7, в дальнейшем к нему добавятся внедорожник H9 и купе-кроссовер F7x.

По данным издания, автомобили выпускаются по полному циклу – со сваркой, окраской, а также местной штамповкой. Как передает российская пресса, сейчас на заводе работают более 800 человек, их число планируется увеличить до 2000. Также сообщается, что мощность автозавода – до 80 000 автомобилей в год, в дальнейшем она будет увеличена до 150 000 шт. в год. Согласно информации,: в 2018 г. в России было продано 3213 автомобилей Haval, марка заняла 0,2% рынка. По итогам четырех месяцев 2019 г. российские дилеры Haval реализовали 2055 автомобилей. Такие данные приводит «Автостат».

Напомним, строительство завода Great Wall в Тульской области началось в 2015 году. В проект инвестировано $500 млн. Дополнительные ожидаемые вложения – до 20 млрд руб.  По словам министра Дениса Мантурова, «В соответствии со стратегией развития автомобильной промышленности России инвестору предстоит локализовать технологические операции как по производству автомобиля, так и по производству автокомпонентов», сообщает newsli.ru. Как заявил глава Минпромторга,  это будет касаться производства двигателя, трансмиссии, автоматической коробки передач и систем управления автомобилем, компонентов интерьера, экстерьера и основных материалов.

При этом отмечается, что ожидается подписание правительством специального инвестиционного контракта. Соглашение о намерениях заключить такой контракт может быть подписано в июне на ПМЭФ-2019 в Санкт-Петербурге.