Летние поездки в плацкарте резко подорожали

В Общероссийском объединении пассажиров заявили о резком повышении стоимости поездок в плацкартных вагонах на билеты в период с июня по июль 2019 года…

 Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на  газету «Известия», которая в свою очередь ссылается   на письмо объединения на имя главы ФАС Игоря Артемьева.

По данным газеты, организация на основе многочисленных жалоб российских граждан проанализировала цены по 12 различным направлениям в случайные даты в июне и июле. В ходе проверки выяснилось, что на некоторых направлениях стоимость билетов выросла в два раза. Так, самый большой рост был замечен на направлениях Москва–Калининград (двукратное увеличение стоимости по сравнению с майскими ценами, 4021 рубль), Москва–Адлер (на 97 процентов, 4143 рубля) и Новосибирск–Томск (на  93 процента, 1507 рублей). Наименьший рост цен отмечен на поездах из Москвы до Санкт-Петербурга, Смоленска и Пскова, однако и в этом случае   стоимость выросла более чем на 60 процентов.

При этом отмечается, что перевозки в плацкартных вагонах – это дотационный вид перевозок, в которых цена устанавливается государством, а недостающие доходы РЖД компенсируются из бюджета, сообщает newsli.ru. В письме также говорится, что согласно указу ФАС от 1 января 2019 года, тарифы были проиндексированы по отношению к прошлому году на 3,9 процента, причем не допускалось повышать тариф в период с 14 июня по 1 сентября этого года более чем на 20 процентов.

Между тем  в ФПК ( Федеральной пассажирской компании (дочерней структуре РЖД) отрицают резкий рост стоимости проезда в плацкарте. Они назвали данные общественников ошибочными, так как сравнивались, «акционные» билеты с полным тарифом. Но как пишет газета «Известия», в случае, если ФАС заинтересуется железнодорожным ценообразованием и докажет обратное, компании может грозить значительный штраф.

Оцените статью
Добавить комментарий