Специалисты назвали причины взрывного роста цен на овощи

В России продолжат расти цены на овощную продукцию. Импортные овощи с российского рынка стали уходить в Европу, где в прошлом году была засуха. Россиян предупредили о росте цен на овощи…

Об этом сообщает во вторник «Российская газета», со ссылкой на заявление исполнительного директора Картофельного союза Алексея Красильникова, по словам которого «На фоне снижения импорта внутренние цены начинают подрастать, полагаю, что они будут продолжать расти»

Согласно данным Росстата, с начала 2019 года капуста в России подорожала более чем в два раза, лук стал дороже на 71,5%, морковь — на 43,5%, а картофель — на 23%.  По словам эксперта, овощи, которые ранее завозились в Россию, сейчас идут в Европу. Переориентация, в частности, произошла с поставками картофеля из Египта и капусты из Белоруссии.Также на российском рынке наблюдается дефицит качественного лука. К тому же на прилавки российских магазинов перестали поступать контрабандные овощи из Прибалтики и Польши. Кроме того, сократился импорт из Азербайджана. Как заявляют экономисты, это  было связано с тем, что власти ввели запретительные меры на вывоз картофеля, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке внутри страны.

Как заявляет господин Красильников, по другим овощам ситуация схожая. «Запасы лука, капусты, моркови заканчиваются. Сейчас цены на капусту урожая прошлого года в опте даже на три-четыре рубля выше, чем на раннюю капусту. Связано это может быть со спецификой может предпочтений покупателей, которые хуже берут рыхлую раннюю капусту, сообщает newsli.ru. Но также может влиять относительный дефицит овощей на фоне европейкой засухи. Вероятно, ресурсы из Беларуси были перенаправлены на Европу», — цитирует слова эксперта «Российская газета» 

По его словам, узбекский репчатый лук также с удовольствием принимают в Европе даже несмотря на требования санитарного характера, которые не выполняются. На вопросы  журналистов о прогнозах по ценообразованию на овощи на лето-осень, эксперт заявил, что «пока говорить о будущем урожае и ценах преждевременно, все будет зависеть от погоды».

Оцените статью
Добавить комментарий