Банки увеличивают ставки на эквайринг в 2019 году

Резкое подорожание товаров из-за увеличения ставок на эквайринг

Рост ставок на эквайринг в 2019 году и рост цен

Российские ритейлеры предупредили банки, что не смогут удержать цены на продукцию из-за высоких тарифов на оплату картами. Об этом пишет газета «Известия».

Российские ритейлеры предупредили банки и платежные системы, что если ставки по эквайрингу не будут снижены, то цены в магазинах будут очень быстро расти, а системы скидок значительно ухудшатся. Это следует из писем, которые недавно направили Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) в адрес Ассоциации банков России.

В торговле в отличие от финансового рынка конкуренция намного выше и поэтому для обычных покупателей выгоднее, если в споре за эквайринг все же выиграют ритейлеры, считает президент НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. Ритейлеры направят больше средств, сэкономленных на комиссиях на благо покупателя, чем банки сейчас расходуют это на программы лояльности, например кэшбэк, пояснила она, сообщает newsli.ru. Однако для того чтобы это произошло, важно чтобы банки-эквайеры, эмитенты карт и платежные системы существенно умерили свои финансовые аппетиты, а добиться таких жертв от всей банковской отрасли будет крайне сложно, — считает Алма Обаева.

В ФАС, ЦБ, а также в платежных системах «Мир», Visa и MasterСard на просьбу «Известий» прокомментировать ситуацию, а также оценить эффект от снижения платы за эквайринг не ответили.