Станет невыгодно: Россиян предупредили о массовом закрытии магазинов...

Об этом сообщают в понедельник "Лента.ру" и ряд других российских СМИ. По данным издания, "Опора России" и Ассоциация малоформатной торговли выступили с критикой подготовленного Минфином проекта поправок в Налоговый кодекс. Считается, что в случае принятия поправок, небольшие торговые точки не смогут применять специальные режимы налогообложения, если они торгуют маркированными товарами.

Согласно информации, представители бизнеса направили обращение первому вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову, в котором предупреждают, что в результате нововведений большая часть несетевых магазинов не справится с возросшей налоговой нагрузкой и будет вынуждена закрыться. По словам представителей  Ассоциации малоформатной торговли, данный законопроект лишает продавцов товаров, которые подлежат маркировке, права использовать специальные налоговые режимы — Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патенты.

Также сообщается, что  при переходе со спецрежимов на упрощенную систему налогообложения (УСН) "налоговая нагрузка увеличится в разы и сделает доходность бизнеса значительно меньшей, а в большинстве случаев приближенной к нулю". При переходе с патента на УСН индивидуальные предприниматели потеряют от 23 до 109 процентов прибыли в зависимости от товарооборота, сообщает newsli.ru.

Также в обращении к правительству бизнес акцентирует внимание на то, что " Указанный запрет недопустим, так как он существенно ухудшит положение налогоплательщиков, занимающихся розничной торговлей маркируемыми товарами народного потребления (вся обувь, отдельные виды одежды и так далее), особенно в том случае, если они одновременно с маркируемыми товарами реализуют товары, не подлежащие маркировке".

Новая норма приведет к перераспределению доли рынка в пользу федеральных и международных торговых сетей, считают представители Опоры России.  Стоит отметить, что маркировать в России уже начали  шубы и другие изделия из натурального меха, лекарства, ювелирные изделия, табачную продукцию, некоторые виды одежды, постельное белье, духи, фотокамеры и обувь.Как пишет "Лента.ру",  Генпрокуратура ранее сообщала, что внедрение риск-ориентированного подхода привело к росту числа проверок малого и среднего бизнеса, хотя должно было их сократить.