Минфин намерен сделать налогами несколько неналоговых платежей

Минфин опубликовал проект о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации…

Об этом сообщает газета «Коммерсант» и ряд других российских СМИ во вторник 2 апреля. По данным издания, Минфин предлагает ввести в кодекс пять новых глав — об экологическом налоге, утилизационном сборе, сборе с пользователей автодорог, налоге с операторов связи и о гостиничном сборе.

В ведомстве заявили, что таким образом министерство выполняет «давнее обещание» кодифицировать основные действующие неналоговые платежи. Как пишет «Коммерсантъ»,  законопроект готовился больше года. При этом отмечается, что бизнес настроен против подобных изменений, поскольку они могут привести к росту фискальной и административной нагрузки. Согласно информации, включение неналоговых платежей в Налоговый кодекс будет означать наступление уголовной ответственности в случае их неуплаты.

В начале марта Минфин заявил, что планирует внести законопроект в правительство в ближайшее время, сообщает newsli.ru. Бизнес был вынужден обратиться  к президенту Владимиру Путину с просьбой отложить реализацию инициативы. Глава государства перенаправил обращение к вице-премьеру Антону Силуанову, однако обсуждение инициативы все же продолжилось в конце марта. В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что изменения не приведут к увеличению налогово-бюджетной нагрузки.  

Оцените статью
Добавить комментарий