СМИ узнали о планах «Газпрома» выкупить своих крупнейших подрядчиков у Ротенберга и Тимченко…

Госкорпорация  «Газпром» договаривается о выкупе получателей многомиллиардных контрактов на строительство газопроводов и Крымского моста — «Стройгазмонтажа» и «Стройтранснефтегаза», сообщают российские СМИ в пятницу 29 марта.

Как пишет газета «Ведомости», структуры «Газпрома» ведут переговоры о покупке его крупнейших подрядчиков — компаний «Стройгазмонтаж» у Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» у Геннадия Тимченко. ​Сделки могут быть закрыты до конца года, сначала — с Ротенбергом, затем —  Тимченко.  В апреле «Стройгазмонтаж» возглавит топ-менеджер «Газпрома» Станислав Аникеев, сообщает издание. .Напомним,  «Стройгазмонтаж» и «Стройтранснефтегаз» известны своим участием в крупнейших инфраструктурных проектах, включая Крымский мост и газопровод «Северный поток -2».

Компании продажу объектов не комментируют. Цену сделок тоже не раскрывают, сообщает newsli.ru. Как считают эксперты издания, возможным мотивом сделок является снижение санкционных рисков для «Газпрома» планирующего увеличение доли на европейском рынке в условиях конкуренции с США. Напомним, Ротенберг и Тимченко вместе со своими компаниями попали под санкции ЕС и США в 2014 г.  События последних дней, включая арест Михаила Абызова, это не только удар «силовиков» по позициям Дмитрия Медведева в рамках подготовки к транзиту власти в 2024 г, это еще и передел электроэнергетического рынка страны, считают эксперты.

Фотографии к статье:
  • "Газпром" выкупит своих крупнейших подрядчиков у Ротенберга и Тимченко: СМИ
  • "Газпром" выкупит своих крупнейших подрядчиков у Ротенберга и Тимченко: СМИ