Минприроды оценило стоимость всей нефти в Российской Федерации...

Как сообщает РИА Новости, Минприроды впервые оценило стоимость всех запасов полезных ископаемых в стране. Согласно данным ведомства,  запасы нефти оценены почти в 40 трлн руб.

Отмечается, что на конец 2017 года запасы нефти оцениваются в 39,6 триллиона рублей, а природного газа — в 11,3 триллиона рублей (в натуральном эквиваленте 9,04 миллиарда тонн и 14,47 триллионов кубометров соответственно). В министерстве также заявили, что в дальнейшем оценка будет ежегодно актуализироваться. Кромо того,  Минприроды привело показатели запасов железной руды (808 миллиарда рублей), алмазов (505 миллиардов рублей) и золота (480 миллиардов рублей). Общая  стоимость всех ресурсов оценена в 55,2 триллиона рублей, или 60% ВВП за 2017 год, сообщает newsli.ru.

По данным общества инженеров-нефтяников (SPE), при сохранении текущей годовой добыче всех разведанных запасов нефти на Земле, ее хватит на 20-25 лет. Чистый доход от нефтяной отрасли в России составляет порядка 1,2 трлн. рублей в год, а в виде отчисления налогов в государственный бюджет суммы достигают 7,4 трлн. Количество запасов нефти в России оценивается примерно в 14 млрд. тонн, а это около 5,4 трлн. долларов