Роман Абрамович продал ВТБ свою долю в Первом канале...

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу банка. Как стало известно российским СМИ, "ВТБ Капитал" приобрел 20 процентов акций Первого канала у компании "ОРТ-КБ", принадлежащей  Роману Абрамовичу.

Заключение сделки подтвердил глава ВТБ Андрей Костин. "Сделку закрыли вчера",— сказал господин банкир. Также было добавлено, что ВТБ не раскрывает коммерческую информацию об условиях сделки. Глава дирекции общественных связей Первого канала Лариса Крымова подтвердила РИА Новости, что сделка состоялась. В свою очередь в банке, отметили, что она стала частью бизнеса прямых инвестиций, включающего медиасегмент.

При этом, как сказал первый заместитель председателя правления банка Юрий Соловьев, у группы большой опыт работы в сфере прямых инвестиций, а у Первого канала — "колоссальные позиции на рынке". "Произошедшая цифровая трансформация средств массовой информации открывает новые возможности перед телеканалом, и мы верим в успех усилий менеджмента в дальнейшей цифровизации канала и развитии digital-контента", — заявил он, сообщает newsli.ru.

Напомним, Роман Абрамович выкупил у Бориса Березовского 49% акций "Первого канала" (на момент приобретения акций — "Общественное российское телевидение", ОРТ) в начале 2000-х. В 2010-м он стал сокращать свою долю, продав 25% Национальной медиа группе (НМГ) за $145 млн. Еще 4% из пакета НМГ получила летом 2018 года. В мае 2018 года, Роман Абрамович получил израильское гражданство и, согласно российскому закону, не мог напрямую или косвенно владеть более 20% компании — учредителя СМИ.