ПОЧЕМУ РОССИЯ ИЗВЛЕКАЕТ ТАК МАЛО ВЫГОД ИЗ СВОИХ ГЕНИАЛЬНЫХ ИЗОБРЕТЕНИЙ?

Почему у русских изумительно получается изобретать, но плохо получается заниматься инновациями? Почему у русских так хорошо получается разрабатывать научные и технологические идеи, и так плохо получается извлекать из них экономические выгоды?

Профессор MIT Лорен Грэхем из США, автор книги «Одинокие идеи» задался вопросом: Почему у русских изумительно получается изобретать, но плохо получается заниматься инновациями? Почему у русских так хорошо получается разрабатывать научные и технологические идеи, и так плохо получается извлекать из них экономические выгоды?

Лорен Грэхем обратил внимание на то, что растет разрыв между государствами и компаниями, которые пожали плоды 4-ой индустриальной революции и теми, кто не смог это сделать. Россия, как считает автор, относится к странам, которые не смогли это сделать.

Вопрос безусловно очень актуальный, особенно в свете заявления, сделанного недавно нашим президентом Владимиром Путиным о необходимости совершения экономического прорыва. Речь уже не идет о неспешной модернизации экономики, вопрос встал ребром — быть или не быть, речь идет именно о прорыве.

Профессор Лорен Грэхем из США отвечая на вопрос — сможет ли Россия конкурировать с ведущими странами считает, что пока нет. Причины нашего экономического отставания в итоге он подводит к отсутствию в нашей стране определенных свобод, в том числе свободы выражения своих взглядов через различные политические митинги и демонстрации. Честно сказать я с этим тезисом автора не совсем согласен. Полных бесконтрольных свобод проведения демонстраций нет ни в одной стране, а примеры их негативного влияния мы видим и во Франции, и на Украине.

А как же в этом плане тогда Китай, где любые демонстрации достаточно жестко регламентированы? Китайская Народная Республика, которая всего за 3-4 последних десятилетия из экономически слабой и неразвитой страны превратилось в мирового экономического лидера и совершила настоящий прорыв и экономическое чудо. Как же быть в данном случае? А кто является главным регулятором экономики страны и всех рыночных преобразований в ней? Самый не демократичный в мире орган — Коммунистическая партия.

Поэтому, на мой взгляд, дело вовсе не в политических и даже не столько в экономических свободах. Главным является умелая и умная поддержка государственным регулятором экономических, научных и общественных инициатив в разных сферах деятельности. И в США и в Китае это делать умеют, а значительные средства Правительства этих стран резервируют даже на разработки тех инициатив, от которых в настоящее время не видно прямой реальной отдачи, но они достаточно интересны, не говоря уже о поддержке реально прорывных технологий или изобретений.

У нас же для того, чтобы получить хоть какую-то поддержку от Регулятора надо иметь в первую очередь не голову, а связи. Более того, если кто-то начинает создавать что-то реально прорывное, то эту прорывную идею или технологию у него нередко стремятся отобрать, совершенно не понимая того, что в большинстве случаев она работает на энергетике самого автора, который вкладывает в нее свои силы, время, деньги и т.п. Очень часто такие революционные идеи или технологии перекочевав в руки других людей или компаний перестают попросту работать, так как они были не доведены еще до полного ума их автором, а с потерей прямых связей с ним и заложенных в них энергоресурсов и мотивов автора становятся в дальнейшем экономически не достаточно выгодными, сообщает newsli.ru. Для образности я приведу пример ученого, который бьется над своей идеей, совершая тысячу новых опытов и наблюдений. Иногда кажется, что он уже совершил важное открытие, но потом оказывается что имеется некая неточность, ошибка или просто недоработка, которую вновь надо перепроверить или устранить. На это может уйти много времени и новых сил, которые готов потратить только сам автор. Тот же, кому данная технология или идея достается легко или не совсем по праву на большие затраты, связанные с доведением ее до ума попросту не готов и в конце концов классная технология или идея умирает так практически не родившись.

Поддержка должна быть не декларативной, как она у нас существует, а реальной. Для обсуждения и принятия прорывных идей и новых технологий в каждой сфере деятельности и в каждом регионе должны быть задействованы и реально функционировать сообщества уважаемых экспертов, а не общественные советы, состоящие преимущественно из не специалистов, а нередко из обычных карьеристов, которые просто хотят быть поближе к властным структурам и иметь от этого какой-то кусочек пирога.  

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector