В 2019 году следует ожидать повышения цен на ряд продуктов питания, сообщает правительственное издание...

Об этом сообщает РИА Новости в четверг 28 февраля со ссылкой на правительственное издание. Как пишет "Российская газета",  специалисты компании "ФинЭкспертиза" проанализировав состояние рынка, пришли к выводу, что в 2019 году следует ожидать повышения цен на ряд продуктов питания. Эксперты отмечают, что в прошлом году за счет роста стоимости на энергоносители, аренды, кормов и удобрений выросли цены на куриные яйца, мясо и сахар. В 2019 году такой же ситуации стоит ожидать  с молоком, гречкой и хлебом.

Согласно информации, на данный момент в стоимость литра пастеризованного молока заложена прибыль производителя в 3,4 процента, тогда как в среднем в пищевой промышленности производитель получает порядка восьми процентов прибыли. При этом для производства молока требуются корма, которые в 2018 году подорожали на 36%, а также тарифы на энергоносители, цены на которые выросли на 30%. Как считают экономисты, такие факторы приведут к росту цен  на молоко.

Также, по оценкам экспертов, вырастут цены и на гречку. В 2017 году из-за рекордного урожая цены на крупу упали на 16 процентов, после чего в 2018 году были резко сокращены посевы, и в результате валовый сбор культуры упал почти на 40 процентов. Вкупе с ростом цен на удобрения и средства защиты растений, это приведет к очередному скачку цен на гречку, сообщает newsli.ru. Кроме того, специалисты компании отметили низкий уровень прибыли у производителей хлебобулочных изделий. Это связано с подорожанием в  2018 году пшеницы на 53%, а также ржи на 30%. При этом у производителей выросли расходы на ЖКХ, на аренду помещений и земли.

Для справки: "Российская газета" - издание  российского государства, она учреждена Правительством Российской Федерации, первый номер газеты вышел 11 ноября 1990 года. Газета является официальным изданием - после публикации здесь вступают в силу государственные документы.