Федеральная антимонопольная служба ФАС объяснила рост цен на продукты необходимостью развития экономики...

 Об этом сообщает РИА Новости  во вторник 19 февраля. По словам замглавы ФАС Андрея Цыганова, цены на продовольственные товары должны расти, чтобы производители могли получать адекватную прибыль и развиваться.

При этом он отметил, что у ФАС появились бы вопросы, если бы цены не менялись. Как считает замглавы ведомства, это могло бы свидетельствовать о наличии картельного сговора на рынке. "Понятно совершенно, что для потребителя плохо, когда цены растут. Но потребитель тоже должен понимать, что если цены будут все время низкими, то развития не будет. Производитель должен получать адекватную прибыль, чтобы ему хватало для того, чтобы поддерживать свое производство и самое главное, чтобы развивать его", - об этом господин Цыганов поведал журналистам РИА Новости, сообщает newsli.ru.

Ранее Центробанк  объяснял рост цен на продукты "восстановительной" продовольственной инфляцией. В январе рост цен на продовольственные товары составил 5,5% . Как отмечал Росстат, в январе существенно подорожали многие виды плодоовощной продукции: помидоры (на 17,2%), капуста белокочанная (14,1%), огурцы (13,4%), виноград (12,1%), картофель, лук репчатый и морковь (6,4–7,5%).