Как считают в комитете Гражданских инициатив, Отмена досрочных пенсий для бюджетников станет "колоссальным ударом по социальной стабильности"...

Минтруд России поручил проанализировать правовое регулирование досрочного выхода на пенсию педагогов. Об этом сообщает "Ура.ру". По данным издания, соответствующее задание получил Всероссийский научно-исследовательский институт труда (ВНИИ труда).

Согласно информации, эксперты должны будут оценить у работников сферы образования "утрату профессиональной трудоспособности до достижения общеустановленного пенсионного возраста с научным обоснованием предложений по совершенствованию пенсионного законодательства", — уточнили в Минтруде. Определение реального возраста утраты трудоспособности среди учителей и воспитателей проводится "в целях дальнейшего улучшения и повышения пенсионного обеспечения", — пояснили также в ведомстве.

Напомним,  с 1 января вступили в силу изменения пенсионного законодательства. Они предполагают поэтапное повышение пенсионного возраста до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин, сообщает newsli.ru. При этом педагогам и воспитателям оставили право на досрочную пенсию, если стаж их работы превышает 25 лет.  Однако по новым правилам эти выплаты они смогут получать с отсрочкой.

Отмена досрочных пенсий для бюджетников станет "колоссальным ударом по социальной стабильности", считает член комитета Гражданских инициатив Евгений Гонтмахер. Однако он выразил надежду, что "правительство не пойдет на это в ближайшие годы"