Расчетные счета единственного в России борного месторождения арестованы за долги. Как сообщает...

 РИА Новости, об этом заявила Дальневосточная энергетическая компания (ДЭК). По данным агентства, расчетные счета Дальнегорского горно-обогатительного комбината в Приморье, задолжавшего более 200 миллионов рублей в настоящее время арестованы.

"ДЭК направила четыре исполнительных листа на общую сумму 210 миллионов рублей в Федеральную службу судебных приставов по Приморскому краю для принудительного взыскания задолженности за потребленную электроэнергию, пени и госпошлины. В результате чего возбуждено исполнительное производство и наложен арест на расчётные счета горно-обогатительного комбината, находящиеся в трех банках. Теперь все поступающие на них денежные средства будут автоматически списываться и поступать в ДЭК в счёт оплаты накопленных долгов", - говорится в сообщении.

Согласно информации,  долг ГОКа продолжает расти, сегодня он достиг 280 миллионов рублей, при этом последняя оплата поступила в ноябре 2018 года. Также сообщается, что в 2018 году ГОК переработал 910 тысяч тонн руды и выпустил 88 тысяч тонн борной кислоты, что почти на 20% больше, чем  в2017 году, сообщает newsli.ru. Кроме того сообщается, что  в октябре 2018 года Дальневосточная распределительная сетевая компания (АО "ДРСК") направила в Арбитражный суд Приморского края об ограничении энергопотребления Дальнегорским ГОКом из-за долгов предприятия. На тот момент долг составлял около 200 миллионов рублей, из них 167 миллионов взыскивали в судебном порядке.

Справка: на Дальнегорском боросиликатном месторождении сосредоточенно около 3% мировых запасов бора — сегодня это единственное рабочее борное месторождение в России. Дальнегорский ГОК действует на базе банкрота — Горно-химического комбината "Бор" - и является градообразующим предприятием.