Серьезное заявление: Чубайс назвал Россию энергорасточительной и бедной страной...

Не стоит относиться к заявлению главы "Роснано" с пренебрежением. Господин Чубайс слов на ветер не бросает. Как сообщает РИА Новости, председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс считает, что электроэнергия в России расходуется неэффективно вследствие ее дешевизны. Об этом Чубайс заявил, выступая на Гайдаровском форуме.

По данным, агентства новостей, Анатолий Чубайс назвал Россию одной из самых  энергорасточительных стран. По мненю главы "Роснано" это связано прежде всего с тем, что российские граждане платят за электричество в два раза меньше, чем во всем мире. "Низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности", — подчеркнул Анатолий Чубайс. По его словам, решить проблему поможет введение социальной нормы электропотребления.

"Правильно создавать ситуацию, при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же самом уровне. Эта сердцевина стратегии, которая очевидна была 10 лет назад. К которой правительство раз пять подходило, отходило. Кажется, сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки", - заявил глава "Роснано". Также он добавил, что  если семейное потребление электроэнергии меньше 300 киловатт-час в месяц, то тариф остается прежним, а в случае превышения этого показателя вступает в действие прогрессирующая норма, сообщает newsli.ru.

"Очень болезненная мера. Конечно же, не понравится тем, кому придется больше платить. Никакого другого способа выбраться из ситуации не существует", — уточнил Чубайс. Также Анатолий Чубайс  назвал Россию бедной страной. "Россия — страна бедная, и сплеча, с ходу решить задачу повышения цены неправильно. Правильно создавать ситуацию, при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же уровне",— заявил глава "Роснано".