Четверть населения страны может лишиться права на трудовую пенсию

Правительство одобрило пакет законов по пенсионной реформе 2014 года. Теперь, для выхода на пенсию помимо  достижения пенсионного возраста, необходимо будет набрать минимальный «проходной бал» и выполнить ряд условий.

  17 октября Правительством России был принят очередной пакет законопроектов, касающихся пенсионной реформы. Наконец, чиновники расставили все точки на «i». Для получения права на трудовую пенсию гражданам России необходимо будет выполнить три главных условия: заработать трудовой стаж не менее 15 лет, достичь пенсионного возраста —  60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, пройти по «проходному баллу».  Правительство России при формировании трудовой пенсии ввело новое понятие –  пенсионный коэффициент, который будет определяться  по заработной плате. Минимальный порог для начисления трудовой пенсии по данному показателю – 30 пенсионных коэффициентов. В случае, если данные условия не будут выполнены, гражданин сможет рассчитывать на социальную пенсию и то только спустя 5 лет.

   Согласно расчетов Министерства труда, чтобы заработать минимальный «проходной бал» необходимо наработать трудовой стаж в течение 30 лет с официальной зарплатой в один минимальный размер оплаты труда. Пройти барьер можно и с зарплатой в 2 МРОТ при стаже в 15 лет.

  Обязательное требование по прохождению 30 минимальных пенсионных коэффициентов вступит  в законную силу только с 2025 года. При этом следует отметить, что требования в отношении минимального количества баллов будут постепенно увеличиваться в течение 10 лет. Таким образом, в 2015 году минимальное количество пенсионных коэффициентов для выхода на пенсию  составит 6,6 балла, сообщает newsli.ru. Ежегодно требование по пенсионным коэффициентам будет увеличиваться на 2,4 балла.

  Согласно предварительных прогнозов экспертов, больше всего пострадают из-за новой пенсионной реформы женщины, занимающиеся воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства, а также граждане получающие заработную плату, размер которой не превышает прожиточный минимум. Согласно данных Росстата более 350 000 россиян имеют официальную зарплату ниже прожиточного минимума.

 Теперь для выхода на пенсию придется работать долго и за «белую» зарплату.

Оцените статью
Добавить комментарий