Сбербанк,  ВТБ  и "Открытие" повышают ставки по ипотеке...

По данным газеты "Коммерсантъ", Сбербанк планирует второе повышение ставок по ипотеке за последние три месяца. Как пишет издание, новое подорожание кредитов на новостройки будет в отличие от первого более резким. Кроме того, Сбербанк  сделает дороже ипотеку с низким первоначальным взносом.

Также отмечается, что ипотека подорожала и во втором по величине банке России -  ВТБ. Произошло это на фоне роста стоимости ключевой ставки, инфляции, а также регуляторных изменений, вступивших в силу в 2019 году, сообщает "Коммерсантъ". Аналогичную информацию опубликовало в пятницу агентство РИА Новости.  По данным информагентства ипотечные ставки в Сбербанке  в среднем  вырастут на 1-1,5 процентного пункта. Сейчас базовая ставка на покупку строящегося жилья составляет 9,5%, готового жилья — 9,7-10,1%. Рефинансировать ипотеку можно по 9,9%. Журналисты агентства ознакомились с документом банка о планируемом диапазоне ставок для зарплатных клиентов или сотрудников Сбербанка, подающих заявку онлайн.

Если первоначальный взнос на покупку готового жилья меньше 20%, то ставка составит 11,2%, если более 20% — 11%. Для строящегося жилья ставка составит 10,7% и 10,5% соответственно. Для тех, кто не является зарплатным клиентом или сотрудником Сбербанка, ставки вырастут на 0,3%. Повышение ожидается  с 14 января. ВТБ повысил ставки по ипотеке  уже с 1 января нового года. Об этом рассказали в пресс-службе банка. Однако, как отмечает "Коммерсантъ", аппетиты этой кредитной организации меньше, чем у Сбербанка,— повышение ставки на новостройки составило 0,6 п. п, сообщает newsli.ru.

О намерении увеличить ставки по ипотечным кредитам в среднем на 0,25 п. п. сообщили также  в банке "Открытие". В  финансово-кредитной  организации заявили, что таким образом они следуют тенденциям на рынке.  Однако ставки будут расти и дальше, прогнозирует руководитель аналитического центра компании "Русипотека" Сергей Гордейко. По его словам, ряд игроков поднял их уже в декабре, а другие будут повышать на 0.25–1.5 п. п. до марта. Связано это с тем, что на следующем заседании совета директоров ЦБ 8 февраля будут, скорее всего, озвучены неприятные известия о состоянии экономики страны.