Примет ли банкомат фальшивую купюру? И что делать, если вы такую обнаружили у себя

В последнее время увеличилось количество случаев выявления фальшивых банкнот равных номиналу пяти тысяч рублей. Мошенники научились обманывать банкомат, скармливая тому подделку. Какова же вероятность получить в магазине, вместо сдачи, поддельные «фантики»?

На территории Московской области банковскими инкассаторами было обнаружено банкнот на сумму около пятнадцати миллионов рублей. Только за третий квартал по территории Российской Федерации было изъято 17 тысяч фальшивых банкнот, из них более шести тысяч максимального номинала.

Проблема оказалась настолько глобальной, что многие банки отказалось от приема пятитысячных купюр. Сейчас активно ведется модернизация современных банкоматов и совсем скоро данное неудобство будет ликвидировано.

Но сейчас население волнует очень важный вопрос — что же делать, если нарвался на мошенников и держишь в руках поддельную купюру.

Согласно шестнадцатой главе Положения Центробанка № 318-П о порядках ведения банковских операций и хранения банкнот, выявление фальшивых банкнот осуществляют сами банки. Сотрудник банка обязан оценить её платежеспособность и составить протокол, сообщает newsli.ru. Банк проверяет подлинность купюры и, в случае если это подделка, купюра уничтожается без какой-либо компенсации.

Фальшивые купюры чаще всего можно получить на рынках, в мелких торговых точках или покупая что-либо с рук. Будьте осторожны, распознав у себя подделку, не пытайтесь ею расплатиться, это может повлечь за собой очень серьезные неприятности.

Оцените статью
Добавить комментарий