Практически каждый год бюджетникам - людям, работающим в государственных учреждениях повышают зарплату. Но это повышение мизерное и, можно сказать, даже не ощущается на кошельках работников.

Вот, в 2012 году Владимир Владимирович Путин стал в очередной раз президентом и начал подумывать об увеличении заработных плат бюджетникам.

Итак, Российское Правительство в 2013 году запланировало повышение зарплат бюджетникам на 20 % - 50 %. А вот на сколько повысят зарплату, зависит от сферы деятельности самого работника.

Все это связано с ростом инфляции, которая на конец 2012 года составила чуть больше девяти процентов и рост цен на продукты, проезд выросли  в 2013 году на 15 % - 25%. В связи с этим ростом цен и решили поднять зарплату бюджетникам.

Для исполнения обещаний и реализации плана поднять зарплату категориям людей, в регионы из Федерального бюджета было направлено сто миллиардов рублей.

Такие меры предприняты в связи с тем, чтобы выполнить указ президента РФ и вывести размер средней заработной платы бюджетников до 2018 года. Размер средней заработной платы бюджетников в период с 2013 - 2018 будет повышаться и составит 27 000 рублей.

Запланировано повышение зарплат и еще некоторым категориям работников Государственных учреждений:

* Работникам прокуратуры и МВД зарплаты будут увеличены на 40 % - 50 %.

* Медикам, социальным работникам и учителям  на 25 % - 30 %.

* Работникам судебных исполнительных органов повысят зарплату на 80 % - 100 %. Это самое высокое повышение.

* Заработная плата работников культуры в среднем, в 2013 году вырастит на 30 %, сообщает newsli.ru.

Хотя по регионам повышение зарплат бюджетникам планировалось еще в 2012 году, но эта цель осуществилась только на территории 10 регионов и, следовательно оставшиеся регионы взяли на себя обязательства выполнить цель: повышение заработных плат в 2013 году.

Если судить по росту цен на продовольственные товары, то, исключая работников судебных исполнительных органов( у них повышение зарплат больше всех), остальные бюджетники особо не почувствуют разницу.