Дрейф вниз... Счетная палата России оценила экономические результаты прошлого года..

Как заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, рост реальных доходов россиян в 2018 г. составил 0-0,4% по сравнению с предыдущим 2017 годом.  Согласно предварительной оценке ведомства на конец года, инфляция оказалась выше прогноза, рост ВВП – ниже.

По словам господин Кудрина, инфляция превысила октябрьский официальный прогноз в 2,7% и составила 4,2%. Темп роста ВВП в 2018 г. составил 1,5%. Об этом глава Счетной палаты написал на своей официальной странице в Твиттер. "Реальные доходы граждан если и выросли, то на десятые доли процента", — цитирует слова Кудрина газета "Ведомости". Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин полагает, что новый 2019 год правительство вынуждено начинать с низкого старта.

Напомним, в декабре президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции заявил о том, что  реальные располагаемые доходы населения по итогам года продемонстрируют рост в 0,5%. Между тем официальный прогноз Минэкономразвития по росту этого показателя на 2018 г. составлял — 3,4%, сообщает newsli.ru.Как считают эксперты, основные риски для экономического роста придутся на 2019 год. По  оценке экономистов рост ВВП замедлится с 1,8% в 2018-м до 1,3% в 2019 году.

В числе основных негативных факторов — снижение цен на нефть, замедление роста экспорта, адаптация к санкциям, а также  переход к постоянному бюджетному правилу и увеличение налогового бремени.