В правительстве заявили о подорожании жилья из-за отказа от долевого строительства в пользу эскроу-счетов...

Об этом сообщил заместитель председателя правительства по строительству Виталий Мутко в интервью телеканалу "Россия 24".

Как заявил господин Мутко, "Простая арифметика: стоимость ресурсов была равна нулю, а сейчас застройщик должен получить кредит. Пока они говорят, что это минус минимум 8%. Вот вам уже на 8% рост. Конечно, на гражданина переложат все это".  По словам вице-премьера, не все застройщики смогут получить кредит. "Конечно не все, потому что банки не хотят работать с неустойчивостью, где маржинальность низкая. Регионов это коснется",— отметил он.

Как считает зампредседателя правительства, власти в в течение полугода должны найти решение этого вопроса с банковскими структурами. Напомним, согласно подписанному президентом России закону, изменяющему правила долевого строительства, с 1 июля 2019 года застройщики не смогут привлекать деньги от дольщиков напрямую, сообщает newsli.ru. Средства дольщиков, по новым правилам, должны зачисляться на специальный банковский счет. Такие счета не будут использованы  до тех пор пока застройщик не передаст квартиры при завершении строительства  покупателям. Строительство дома будет вестись только  на банковские кредиты, которые застройщики должны будут взять у банков.