В Министерстве труда и соцзащиты опровергли информацию о массовых увольнениях в 2019 году...

В ведомстве заявили, что в будущем году не планируется "массовых увольнений", информация о которых ранее появилась в средствах массовой информации. Как отмечают в министерстве, ситуация на рынке труда стабильная, а российские СМИ интерпретировали данные неверно.

Напомним,  в  четверг газета "Известия" со ссылкой на прогноз Минтруда сообщила о том, что 230 800 россиян могут потерять работу с 12 декабря по 12 марта. По данным газеты, больше всего  увольнение грозит работникам финансовой и банковской структуры (30 500 человек), транспортникам (27 700 человек), а также сотрудникам производств электрооборудования вычислительной и измерительной техники (16 600 человек). Кроме того, сообщалось, что под увольнения могут попасть сотрудники предприятий добычи энергетических и топливных компаний (14 400 человек), производства машин и оборудования (11 700 человек), автомобилестроения (8200 человек) и производства стройматериалов (6200).

Однако, в ведомстве заявили, что  ожидать массовых увольнений в новом году не стоит, так как прогноз увольнений составлен по итогам мониторинга не по профессиям, а по отраслям. Минтруд России отслеживает риски высвобождения по отраслям, а не по профессиям, сообщает newsli.ru. Кроме того, согласно закону, о предстоящих увольнениях работодатели должны уведомлять за два месяца, и в таком случае могут возникнуть обстоятельства, когда не все работники будут уволены.

К тому же, речь идет даже  не о сокращениях, а о реструктуризации бизнеса, то есть, о мерах, направленных на оптимизацию эффективной  деятельности фирм с целью сохранить хоть какие-то рабочие места. Также в ведомстве заявили, что о неких "предновогодних сокращениях" говорить некорректно", поскольку прогноз дан до 12 марта следующего года..

Ссылка на опровержение материала внизу текста в комментариях.