На волне оптимизма: В Минфине не боятся снижения цен на нефть: накоплены хорошие резервы...

Как заявил сегодня журналистам РИА Новости, министр финансов России, его практически не беспокоит динамика по снижению цен на нефть, поскольку  у РФ накоплены хорошие резервы.

"Практически не беспокоит, потому что у нас бюджет составлен при 42 долларах за баррель. Даже если будет 40 и ниже, мы накопили хорошие резервы", - так .Силуанов прокомментировал снижение цен на нефть. По словам министра,  на этот рынок  сейчас влияет предложение по сланцевой нефти. "При 40 и 50 - большая часть сланцевых месторождений становится нерентабельной... цена в 40 долларов может держаться какое-то время, но это не будет долго продолжаться", - добавил министр финансов.

Также господин министр заявил, что  Россия и Китай решили отказаться от формата соглашения о расчетах в нацвалютах. По словам Силуанова, переговоры по этому вопросу будут вестись по линии нацбанков и по линии Минкоммерции Китая и Минфина России. "Мы действительно говорили о некотором соглашении, меморандуме, как хотите назовите. Отошли от этого формата по предложению китайской стороны, договорились вести переговоры по линии нацбанков и по линии Минкоммерции Китая и Минфина России", — сказал глава российского финансового ведомства., сообщает newsli.ru.

Попытка привлечь Китай к дедолларизации и формально закрепить перевод в национальные валюты взаимной торговли - не увенчалась успехом.
 Китайская сторона отказалась подписывать межправительственное соглашение с Россией о расчетах в нацвалютах, которое готовилось с 2014 года и которое российские чиновники считали практически решенным делом. Однако, как  подчеркнул Силуанов, расчеты с Китаем в нацвалютах растут и без соглашения. По данным ЦБ, в долларах оплачивается 73,6% сделок по импорту из КНР (против 85% три года назад).