Рынок долевого строительства ожидает кардинальных изменений: Путин утвердил поправки в закон...

Как пишет газета "Коммерсантъ", глава государства  Владимир Путин утвердил поправки в закон о долевом строительстве, согласно которым все застройщики с 1 июля 2019 года должны будут перейти на финансирование строительства и продажу жилья через эскроу-счета. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

По новому закону,  строители жилья будут обязаны зачислять средства дольщиков на специальный банковский счет и не смогут их использовать до тех пор, пока не передадут квартиры покупателям. Строительство дома будет вестись только на банковские кредиты. Как отмечает издание, ранее предполагалось, что  экроу-счета будут обязательны только для строительства новых домов. Поправки сделали их обязательными и для  запущенных проектов.

Чтобы уйти от риска появления новых обманутых дольщиков, разработана схема финансирования жилых проектов через эскроу-счета. Однако, по мнению экономистов, новая модель, по сути, внедряет банковскую монополию в жилищном строительстве. Строить будут только то, что одобрит банк.  Счета эскроу вправе открывать только банки, отвечающие специальным требованиям, сообщает newsli.ru. Согласно сайту ЦБ, таким требованиям сейчас соответствует 21 банк.

Но как отмечают эксперты, новые поправки в закон о долевом строительстве не решают проблем обманутых дольщиков. Также специалисты отмечают, что в случае принятия новых поправок, предусматривающих открытие эскроу-счетов для проектов, начатых до 1 июля 2019 года, то себестоимость строительства увеличится на 20%, что приведет к  росту цен на квартиры.