В отличие от руководства страны, в Минэкономики царит минорное настроение. Глава ведомства Максим Орешкин оценил начало следующего года очень сложным...

По словам Орешкина, начало 2019 года будет самым сложным с точки зрения динамики экономики России, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на заявление главы  Минэкономики.

По словам Максима Орешкина: "Самый сложный период для экономической динамики — начало 2019 года. Здесь целый комплекс факторов у нас сейчас сходится. Это и непростая глобальная ситуация, волатильность сырьевых рынков, снижение спроса на российскую экспортную продукцию в целом из-за замедления глобальной экономики".  Об этом господин министр сказал он в интервью телеканалу "Россия 24", комментируя ожидания от 2019 года.

Также глава Минэкономики отметил, что есть и внутрироссийские факторы, которые делают начало года сложным. "Это повышение НДС, которое отъест часть в том числе потребительского спроса. Это политика ЦБ по сдерживанию возможных рисков усиления инфляционного давления в будущем, что тоже будет сдерживающим образом влиять на экономическую динамику и на кредитование в начале 2019 года",— цитирует издание слова министра, сообщает newsli.ru.

По данным газеты, 22 ноября на заседании правительства был утвержден прогноз долгосрочного социально-экономического развития до 2036 года, который  предполагает долгосрочный "потолок" роста ВВП России в 3,2–3,3% до 2036 года — даже при условии реформ, которые увеличат долю в ВВП экспорта и импорта в полтора раза, но при условии отсутствия любых значимых "нетрендовых" событий, изменяющих ситуацию как в России, так и в мире.