В рамках борьбы с отмыванием денег: Магазинам могут запретить выпуск подарочных сертификатов и карт...

Об этом пишет газета "Известия" в понедельник. По данным издания, национальная платежная ассоциация (НПА) обратилась в Федеральную антимонопольную службу  и Росфинмониторинг с предложением взять под контроль систему подарочных карт и сертификатов. По мнению специалистов ассоциации,  есть подозрения, что через магазины российские граждане могут заняться отмыванием денег

В настоящее время с помощью подарочных карт можно обналичить денежные средства до 1 млн рублей. НПА предлагает регулировать рынок подарочных карт магазинов и приравнять их к банковским платежным инструментам. По словам исполнительного директора ассоциации Марии Михайловой, сейчас организация проводит консультации с регуляторами, сообщают "Известия". Также готовится официальное письмо в Центробанк. 

В ассоциации уверены, что подарочные карты магазинов уже давно превратились в платежное средство. Немало примеров тому, когда торговая сеть выпускает пластик с многоразовым пополнением до 999 тыс. рублей. По словам представителя НПА оценить объем рынка таких карт из-за отсутствия регулирования сейчас невозможно, поэтому ситуация требует регуляторного вмешательства,

Как считают в ведомстве, решить проблему можно двумя путями. В первом случае предлагается сделать подарочные карты банковскими со всеми ступенями идентификации. Магазины не смогут выпускать такие карты без участия банков, сообщает newsli.ru. При этом карты, которые доступны для передачи третьим лицам, не могут превышать лимит в 15 тысяч рублей. Второй вариант предполагает внесение предоплату ритейлеру для зачисления денег на счет. Однако в этом случае воспользоваться картой другой человек не сможет.

В Центробанке на вопрос журналистов издания по данной теме ответили, что целесообразность таких запросов с точки зрения влияния на потребителя оценке пока не подвергалась, предложение НПА требует внимательного прочтения.