Новый год начнется с увольнений. Каждый четвертый работодатель планирует сократить штат в 2019 году, сообщают...

"Российская газета" и газета "Коммерсантъ". По данным российских СМИ, почти четверть работодателей  планируют сократить часть персонала в следующем году, в то время как о расширении штата думают только 18% компаний. Об этом свидетельствуют результаты исследования портала Rabota.ru,

Согласно статистическим данным, массовые сокращения в 2019 году могут пройти в компаниях, работающих в сферах медиа и маркетинга, а также в продовольственной отрасли. Позитив показывают только B2B-компании, которые, наоборот, планируют расширить штат. Также о наборе новых сотрудников сообщают в IT-компаниях. Кроме того, по данным исследований, 25% работодателей планируют ввести новую систему премирования или пересмотреть старую. Более всего такие изменения вероятны в автомобильном бизнесе и ритейле.

Нематериальные бонусы в следующем году собираются ввести 12% опрошенных. Каждый десятый работодатель, сообщает "Российская газета", планирует ввести новые нематериальные бонусы для работников, сообщает newsli.ru. Больше всего таким образом мотивировать сотрудников намерены компании, предоставляющие услуги для бизнеса, меньше всего - компании финансового сектора.

17% (в основном, IT-компании и застройщики) планируют увеличить бюджет на рекламу и продвижение, а 9%, напротив, сокращают такие расходы. Больше других экономить на рекламе в наступающем году будут ритейлеры.