ЦБ усилит контроль за мобильными платежными системами

Мобильные платежные системы подведут под контроль: В Госдуму внесли два законопроекта о регулировании платежного рынка…

В российский Парламент внесены проекты поправок к закону «О национальной платежной системе», Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Документы подразумевают усиление контроля за мобильными переводами россиян и запрет на деятельность иностранных платежных систем в России.

Как пишет издание, в настоящее время банки не обязаны уведомлять Центробанк о начале использования мобильными платежными системами Apple Pay, Samsung Pay, MirPay. Новый законопроект вводит такую обязанность, а также запрещает банкам предоставлять поставщикам платежных приложений аналоги подписи, коды и пароли, которые используются для удостоверения права клиента распоряжаться своими деньгами.

Кроме того, поправка запрещает иностранным операторам осуществлять электронные платежи россиян без оператора платежной системы, зарегистрированного в реестре Центробанка, сообщает newsli.ru. Если они планируют продолжить работу в России, им придется открыть юрлицо в России и привести свои правила работы в соответствие с российским законодательством. Сообщается, что речь идет о Alipay, WeChat, MoneyGram, Intel Express и других.

По словам  главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, целью новации является установления контроля и защита интересов граждан. Если поправки будут приняты, граждане смогут обращаться в случае проблем в ЦБ, Роспотребнадзор и другие органы.

Оцените статью
Добавить комментарий