Банкоматы не принимают пятитысячные купюры

Четыре крупных российских банка объявили о приостановке приема через свои банкоматы банкнот номиналом в 5000 рублей. Крупные купюры не принимают Сбербанк, ВТБ 24, Альфа-банк и Банк Москвы.

Это связано с тем, что в последнее время, Москву и Московскую наводнили поддельные 5000 денежные знаки, которые банкоматы не могут распознать и принимают за настоящие.

Прием купюр других номиналов не ограничен.

Министерство финансов России не видит больших проблемы в том, что некоторые банки не принимают пятитысячные купюры через банкоматы и считает это временной мерой. По мнению финансистов, в ближайшее время указанные технические трудности будут устранены, банки заменят программное обеспечение, после чего прием всех банкнот будет возобновлен.

Кроме того, 5000 купюры по прежнему принимают операционисты в любом банке.

Центральный Банк Российской Федерации, со своей стороны, отрицает резкий рост количества поддельных 5 тысячных купюр и не согласен с сообщениями о том, что число их в стране резко возросло, сообщает newsli.ru. По мнению его представителей, количество фальшивомонетчиков и фальшивых купюр не растет, а сокращается, банки просто стараются сэкономить на оборудовании и используют банкнотоприемные устройства и программное обеспечение низкого качества. Это часто и приводит к тому, что банкоматы пропускают поддельные купюры.

Подделок высокого качества нет, просто мошенники нашли слабые места в используемом оборудовании и активно пользуются этим.

Оцените статью
Добавить комментарий