Приятный сюрприз для россиян к Новому году: В Росрыболовстве сообщили о резком падении цен на красную икру, но чем ответят торговые сети

Как заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков, цены на красную икру в России в декабре снизились вдвое. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление руководителя ведомства.

По словам Шестакова "Цена на икру горбушевую снизилась в два раза благодаря улову лососевых. Мы за всю историю наблюдений поймали рекордный объем в 675 тысяч тонн… Это благодаря тем усилиям, которые предпринимаются органами по рыбоохране. Это заполняемость нерестилищ, регулирование, отмена дрифтерных сетей, все это приводит к таким результатам".

Также в ведомстве заявили, что Росрыболовство поддерживает стартовавший в Приморье проект "Доступная рыба", который предусматривает поставки рыбы от добывающих компаний напрямую в торговые сети. По его словам, это снизит цены для местных жителей. Ранее заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколо заявил, что объем вылова рыбы в России в текущем году может превысить 5 миллионов тонн, что станет для страны постсоветским рекордом.

В свою очередь в Роскачестве рассказали как правильно выбрать красную икру. По словам представителя ведомства, "Покупая икру, обращайте внимание на дату производства, сообщает newsli.ru. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы — с середины мая по октябрь-декабрь".  "Если на упаковке стоит дата, не соответствующая периоду нереста рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык — это тонкая прочная пленка с икрой рыб", - сообщили эксперты.