Дмитрий Медведев анонсировал план, который позволить снизить уровень бедности в России на 200%  По словам главы правительства...

"Для того, чтобы достигнуть планки в 200% понижения этих цифр по бедности, нужно реализовать целый план. В настоящий момент этот план моими коллегами готовится. Вот я буквально вчера на эту тему разговаривал". Об этом премьер-министр РФ рассказал в интервью российским телеканалам в прямом эфире.

Детали плана премьер не назвал, но однако отметил, что доходы россиян в последние два года перешли к росту. По его словам, по итогам 2018 года реальные располагаемые доходы вырастут на 1,6%, зарплаты — на 7,6%. Как стало известно газете "Коммерсантъ", с 2019 года Минтруд начнет пилотные проекты по учету малообеспеченных семей в восьми российских регионах. Сообщается, что ведомство будет развивать новую статистику на базе единой системы социального обеспечения (ЕГИССО). После анализа их положения семьям предложат адресную помощь на основе социального контракта. Самые эффективные модели вывода граждан из состояния бедности с 2021 года правительство распространит на всю Россию

 Пресс-служба Минтруда  также уточнила, что пилотные проекты пройдут в Кабардино-Балкарской Республике, Республике Татарстан, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях. Как отмечает издание, сейчас в стране за чертой бедности (то есть с доходом ниже прожиточного минимума в размере 11 тыс. руб.) живут около 20 млн семей.

После президентских выборов, глава государства Владимир Путин пообещал снизить численность этой категории населения в два раза к 2024 году и поставил такую задачу перед правительством в своем майском указе, сообщает newsli.ru. Но как отмечают эксперты, влияние нового проекта на уровень бедности в России  в итоге может оказаться незначительным. Хотя в правительстве существуют различные оценки численности малообеспеченных домохозяйств, - пишет "Коммерсантъ", -  те из них, которые могут претендовать на выплаты из бюджета, их уже получают.

Для "бедных" семей их основной объем составляют выплаты на детей, так как именно наличие детей, а не проблемы с трудоустройством, в первую очередь повышает риск перехода за черту бедности.