Центробанк обнаружил подозрительные закупки валюты в российских банках

ЦБ обнаружил тайных скупщиков крупных сумм валюты в банках…

Регулятор разослал по банкам письмо, в котором сообщается об увеличении числа кредитно-финансовых организаций, вовлеченных в сомнительные валютно-обменные операции с наличными, при этом сделки проводят физлица. Об этом сообщает РИА Новости.

Подлинность документа подтвердили газете «Ведомости» сотрудники организаций. Сомнительность проводимых операций регулятор выявил путем изучения реестра операций банков с наличной валютой, чеков и сопоставления полученных результатов с данными видеонаблюдения. Согласно информации, полученной агентством новостей, валюту в разных банках покупают одни и те же люди, причем впоследствии они никогда ее не продают – что бы ни происходило с курсом рубля.

Как отмечают в ЦБ,  эти люди покупают валюту на крупные суммы – как правило, не менее 100 тысяч долларов за раз, сделки проходят регулярно, иногда даже ежедневно. При этом нередки  случаи неоднократного проведения операций в течение дня. Правоохранительные органы по обращению ЦБ провели выборочные опросы клиентов, чьи данные фигурируют в документах банка, они утверждают, что валюту в эти дни не покупали или покупали, но не в таких объемах.

Как сообщают российские СМИ, кто эти люди, покупающие наличную валюту на такие суммы, остается тайной. Просмотрев видеозаписи из отделений банков, ЦБ выяснил, что кассиры передают валюту таким покупателям в банковских упаковках без пересчета, сообщает newsli.ru. В Центробанке полагают, что  подобные сомнительные сделки проводятся для нелегальных обменных пунктов, конечными их заказчиками являются оптовые рынки и компании. ЦБ напомнил банкам, что в случае сомнений в законности сделки в ее проведении можно отказать, и рекомендовал доработать правила проверки клиентов.

Также он предупредил финансовые организации о «мерах надзорного реагирования», и в качестве одной из мер в случае отказа от выполнения требований назвал отзыв лицензии.  Регулятор также напомнил банкам, что они вправе отказать клиенту в выполнении сделки, если тот не предоставляет необходимые документы, либо если банк просто усомнился в чистоте его операции.

Оцените статью
Добавить комментарий