Коллекторы заинтересовались взысканием долгов за услуги ЖКХ

Крупная ассоциация коллекторов заинтересовалась сбором  долгов в сфере ЖКХ…Поставщики коммунальных услуг не против сотрудничества….

Коллекторские агентства России проявили интерес к взысканию долгов граждан по оплате услуг ЖКХ, сообщает газета «Коммерсант».  По данным издания, СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» планирует разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, рассчитывая увеличить объем передаваемых ее членам долгов.

В настоящее время в работу коллекторов поступает не более пяти процентов от общей задолженности населения по ЖКХ. По данным Минстроя, на сентябрь  она составляла 535 млрд руб. «При этом эффективность их собственного взыскания не очень высокая: на досудебной стадии она находится на уровне 5–10%, на судебной стадии —15–20%»,—  заявляет руководитель агентского комитета Виктор Семендуев. Как пишет «Коммерсантъ», поставщики коммунальных услуг также рассматривают возможность сотрудничества с коллекторами, сообщает newsli.ru.

В настоящее время «Росводоканал» на этапе досудебных мероприятий уже передает часть задолженности коллекторским агентствам и планирует увеличить объемы передаваемой просроченной задолженности коллекторским агентствам.  О возможности сотрудничества с коллекторами рассказали также и в «Мосэнерго».

Оцените статью
Добавить комментарий