Медведев утвердил поправки для двухэтапной индексации тарифов ЖКХ в 2019 году: СМИ

Правительство одобрило поправки, которые позволят провести повышение тарифов ЖКХ в 2019 году в два этапа года из-за планируемого роста налога на добавленную стоимость…

По данным газеты «Коммерсантъ», постановление, подписанное главой кабмина Дмитрием Медведевым, опубликовано сегодня на официальном портале правовой информации.

Согласно действующему законодательству, индексация тарифов проводится раз в год, только с 1 июля. Так, например, уровень тарифов в первом полугодии 2018 года не должен быть выше, чем во второй половине 2017 года. Такое сохранение тарифа в первой части года происходит без учета НДС. Поправки позволят повысить тариф с 1 января из-за роста НДС. Напомним, что в конце сентября  глава Минэкономики Максим Орешкин заявил, что правительство из-за роста НДС утвердило поэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году: с 1 января на 1,7%, с 1 июля — на 2,4%, сообщает newsli.ru.

Кабинет министров намерен принять решение о компенсации предприятиям коммунальной сферы будущего роста ставки НДС до 20%, а также определиться с увязкой этой меры с  летней индексацией тарифов ЖКХ в ближайшее время. Основной вариант Минэкономики предполагает рост тарифов в январе 2019 года на 1,7%, в июле — еще на 2,4%.  Однако бизнес с таким решением не согласен. Компании хотят, чтобы после компенсации роста НДС летняя индексация тарифов была «полной» — на 4% инфляции.

Оцените статью
Добавить комментарий