Компания "ЛУКОЙЛ" вновь заявила о намерении продать свои активы в электрогенерации, полученные при реформе РАО ЕЭС. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой..

 на газету "Коммерсант". По данным газеты, ЛУКОЙЛ в очередной раз ищет покупателя на свои электростанции на юге России. При этом попытки вести переговоры предпринимаются в том числе с "Интер РАО". Как стало известно изданию, нефтекомпания пытается вести переговоры с "Интер РАО", но "стороны явно далеки от договоренностей". В настоящий период, ключевая ценность актива — новые энергоблоки, получающие, по оценкам специалистов, около 8 млрд руб. EBITDA в год. Рыночную стоимость электростанций ЛУКОЙЛа  эксперты оценили в 35 млрд рублей.

По данным издания, ЛУКОЙЛ в 2008 году, в конце реформы РАО "ЕЭС России" купил выделенную из холдинга ЮГК ТГК-8, в которую вошли небольшие ТЭЦ Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, а также  Дагестана, Краснодарского и Ставропольского краев (крупные ГРЭС в этот лот не входили). Впоследствии компания разбила ТГК-8 на несколько региональных энергокомпаний.  При этом, суммарная мощность этой генерации составила  — 5,7 ГВт, из них 71% — коммерческая генерация, работающая на оптовом рынке, остальное — небольшие станции на предприятиях в местах нефтедобычи и переработки, сообщает newsli.ru.

Между тем, как отмечают аналитики, существует риск, что сделка не будет одобрена "Роснефтегазом" (владеет 27,63% "Интер РАО" и контрольным пакетом "Роснефти", глава нефтекомпании Игорь Сечин возглавляет совет директоров "Интер РАО") "из-за специфических взаимоотношений между Игорем Сечиным и Вагитом Алекперовым (основной совладелец и глава "ЛУКОЙЛа”)". Как заявляет "Коммерсантъ", отношения нефтекомпаний считаются сложными.