Госдума приняла закон, запрещающий рекламу услуг по написанию дипломов и других аттестационных...

работ. Госдума 16 октября  приняла закон, запрещающий рекламировать написание дипломных работ на заказ. Документ дополняет перечень товаров и услуг, реклама которых не допускается законом. В список таких услуг входят дипломные, научные и  другие аттестационные работы.  Сюда также входят иные работы, предусмотренные государственной системой научной аттестации или необходимые для прохождения промежуточной или итоговой аттестации обучающихся.

Поправки предлагается внести в закон "О рекламе" запретом на рекламу услуг. Автором инициативы выступило правительство РФ. Как сообщает газета "Коммерсантъ",  документ был разработан в Минобрнауки в декабре 2017 года. Помимо запрета на рекламу дипломов на заказ, ведомство также предлагает обязать вузы публиковать все работы на своих сайтах, сообщает newsli.ru. По данным издания, на сегодняшний день треть сдаваемых в России дипломных работ имеют "заимствования более половины текста".

Комментируя инициативу правительства , лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказал мнение, что она "бьет по последствиям, а нужно бить по причинам". По мнению Жириновского, "не столько опасно, когда плагиат в каких-то дипломных работах, но еще опаснее, когда оригинальную работу пишут за деньги".