«Кэшбери» приостановил работу: Банк России считает его масштабной финансовой пирамидой

Глава «Кэшбери» Артур Варданян заявил, что компания после двухнедельного ажиотажа в СМИ приостанавливает работу на…

на три недели, чтобы привести в порядок бизнес-процессы на сайте «Кэшбери». По данным РИА Новости, инвестиционный сервис «Кэшбери», признанный ЦБ России  масштабной финансовой пирамидой, заморозил вывод средств на три недели. Об этом сообщил руководитель платформы Артур Варданян. В своем видеообращении он обвинил в сложившейся ситуации ЦБ и журналистов.

Руководитель инвестиционного сервиса «Кэшбери»  сообщил, что выплаты вкладчикам замораживаются на три недели, так как платформа подверглась заказной атаке со стороны СМИ и ЦБ.  Как заявляют в руководстве сервиса, платформа занимается P2P-кредитованием, то есть выдачей кредитов физлицам и малому бизнесу за счет средств инвесторов. По словам создателей сервиса «Кэшбери» — это место, где инвесторы могут кредитовать заёмщиков через  специализированный сервис». При этом, платформа предлагает инвесторам доходность в размере 600% годовых.

За два года сервис открыл несколько отделений в крупных городах России. В конце сентября 2018 года деятельность «Кешбери» прокомментировал Банк России. «Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране», — заявил 26 сентября директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

«Обычно обещание сверхвысокой и при этом гарантированной доходности является признаком классической финансовой пирамиды», — уточнили в ЦБ, сообщает newsli.ru. Также в  главном регуляторе России заявили, что «Компании группы «Кэшбери» строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях…деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензии Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет».

Согласно данным РИА Новости, ЦБ передал материалы о работе российских и зарубежных компаний, действующих под брендом «Кэшбери», в генпрокуратуру и МВД. Банк России напомнил, что по новой статье об организации финансовой пирамиды предусмотрено наказание до 6 лет колонии. По оценке ЦБ, свои деньги в «Кэшбери» вложили несколько десятков тысяч россиян.

Оцените статью
Добавить комментарий